搜索

当前位置: 首页>>媒体师院>>正文

《山西日报》(2019年10月21日)刊文:《坚定文化自信 助力转型发展》
2019-10-21 15:27   审核人:

  坚定文化自信,不仅是国家发展的力量源泉,民族进步的精神底色,更是地方改革的内在动力。放眼山西,我们正处在转型时期。坚定文化自信,构筑山西文化新风貌是推动山西转型的题中之义。
  文化自信是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是更基础、更广泛,更深厚的自信。坚定文化自信,不仅是国家发展的力量源泉,民族进步的精神底色,更是地方改革的内在动力。放眼山西,我们正处在新转型时期。坚定文化自信,构筑山西文化新风貌是推动山西新转型的题中之义。
  山西五千年深厚的历史是山西文化自信的源泉。炎帝教民稼穑,开启华夏农耕文化;法显、慧远著书立说,立志阐释精深佛法;“小着盐醯助滋味,微如姜桂发精神”醋文化历久弥醇,蕴含了深厚的地域认同感和凝聚力。新民主主义革命时期、土地革命时期,山西都是最早响应革命号召的地区之一;抗日战争时期,八路军在山西建立了晋绥、晋察冀、晋冀鲁豫三大革命根据地;解放战争时期,山西又成为全国夺取胜利的重要战略基地。山西涌现出高君宇、左权、刘胡兰等一大批英雄人物;造就了长治、吕梁、忻州、右玉等一批红色基地;锻造了太行精神、吕梁精神和右玉精神。新时代山西革命文化的发展,需要赓续红色基因,在坚定文化自信中构筑山西文化新风貌。
  山西作为革命老区,不同历史时期的革命斗争在三晋大地上留下了许多实物遗存,成为构筑山西文化新风貌的重要载体和内容。为了加强对这些实物遗存的保护和宣传,我省推出了一批精品红色展馆和展览,形成了以武乡八路军总部旧址、八路军太行纪念馆和左权麻田八路军前方总部旧址为重点的太行革命文物保护利用片区,以临县中央后委、兴县晋绥边区为重点的晋西革命文物保护利用片区,初步形成了区域集中、具有示范带动效应的保护利用方式和宣传方式。
  以丰富的红色文物资源为内容,以多样的革命博物馆和革命遗址为载体,以群众喜闻乐见的形式为依托,宣传红色文物和革命文化。近年来,越来越多的游客选择红色旅游,重走革命之路,在革命文物中感受革命先辈心怀信仰,不怕吃苦的革命精神。山西革命博物馆和革命遗址年接待游客100万人次,为群众提供了充足的精神滋养。
  构筑山西文化新风貌,必须深挖红色资源,讲好红色故事。青年马克思主义者高君宇用年轻的生命诠释了“为主义而献身”。讲好山西红色故事,深入调研,挖掘和收集散落民间的经典红色故事。利用网络、电视媒体、党课团课等多种形式,使一个个鲜活的红色故事“飞入寻常百姓家”。近年来,我省挖掘党史资源,使补“钙”铸“魂”的党课成为讲好山西红色故事的重要途径。此外,形式多样的红色主题合唱比赛,红色故事讲解大赛精彩纷呈,成为三晋人民的精神大餐。
  太行儿女为了革命胜利,积极投身革命洪流。在斗争中无所畏惧、英勇奋斗,把自己的一切包括生命在内都奉献给革命事业。转型时期,需要三晋儿女继续发扬不畏艰苦、无私奉献的太行精神;抗战期间,吕梁儿女积极乐观、敢于创新,创造多种游击方式,击退敌军,收复失地,创建晋绥抗日革命根据地。吕梁精神作为山西红色文化的重要组成部分,能激活社会能量,助力山西发展。从“不毛之地”到“塞上绿洲”,右玉精神集中体现了我省生生不息,尊重科学的优秀品质。传承红色基因,是引领山西转型、构筑山西文化新风貌的重要方面。太行精神、吕梁精神、右玉精神作为山西红色文化的重要组成部分,在转型时期,更要坚持右玉精神,尊重实际,科学发展,注重传承。文化发展有自信,经济转型有底气。山西转型时期,必须坚定文化自信,赓续红色基因,助力山西转型发展。(作者单位:太原师范学院)

本校教师朱晓妍


 

关闭窗口