搜索

当前位置: 首页>>媒体师院>>正文

《山西日报》(2019年8月19日)刊文:《山西传统民居的环境选择与文化分区》
2019-08-19 15:44   审核人:

作者简介
  田毅,山西孝义人,历史学博士。主要学术领域为历史人文地理以及传统民居。近年来,重点致力于山西传统民居的研究,对山西传统民居的分布特征、形成机制等方面做了有益探索。目前,主持国家社科基金青年项目1项,即《明清山西民居的环境选择与文化分异研究》,省级项目2项,发表多篇相关学术论文。

  传统民居主要是指在历史时期形成并保存至今,用传统方式修建的,相对于官式建筑的民间普通百姓居住的房屋。传统民居作为一种文化载体,展现着人与自然、社会之间的联系,反映出历史时期的人地关系。从学术意义上而言,运用历史地理学、文化地理学、文化生态学等多学科方法综合研究传统民居,探索其环境选择及文化内涵,能够为当今学界传统民居的研究做一个补充。
  山西省位于我国中部,属于温带大陆性气候,是一个封闭的地理单元。北临京畿,南靠中原,区域稳定,历史文化博大精深,地方特色较为明显。近些年,国家非常重视对传统村落以及传统民居的保护,自2003年开始就在全国范围内筛选“中国历史文化名镇名村”,2012年又开始选拔“中国传统村落”,目前为止,山西共选拔出111个“中国历史文化名镇名村”,550个“中国传统村落”,在全国位居前列。保存至今的明、清至民国时期的民居非常丰富,深入农村调查时随处可见。因此,从现实意义上来看,在全球化、城市化以及工业化飞速发展的今天,越来越多的学者和地方官员认识到了对传统村镇、地方文化保护的重要性,加强对传统村落、传统民居等的研究无疑对地方文化的弘扬,山西民居的规划更新具有重要的意义。

山西传统民居的类型

  山西传统民居类型丰富,按照建筑材料主要包括瓦房、窑洞、石头房等,具有一定的地域特征。晋南位于汾河中下游,其传统民居形式也丰富多样。在汾河谷地,传统民居以砖瓦房为主。吕梁山区的民居以砖石锢窑为主。运城南部平陆等县某些地方存在少量地窨院。
  晋东南地区位于山西东南,整体地貌为高原,间或有丘陵盆地。沁水、丹水、漳河横贯其中,传统民居以二层砖木结构的瓦房为主,长治西北部沁源等县有窑洞,太行山区多修建石头房。院落空间布局有“四大八小”“簸箕院”“棋盘院”等,还有多进院落组成大型宅院。
  晋中地区位于山西中部,传统民居形式以砖瓦房和窑洞为主,贫富差距较大。富商巨贾家族多修建大型宅院,如祁县乔家大院、太谷县曹家大院等,大院由多个四合院或三合院通过串联或并联方式组合而成,民居为砖木结构的瓦房,正房多修建二层及以上,厢房多为一层。普通百姓多住单层砖瓦房或平房,吕梁山区和汾阳、孝义、灵石、介休等县的普通民居主要是锢窑,阳泉市房、窑均有。晋中地区的院落以窄院为主。
  晋北地区位于山西北部,历史时期是多民族交流及战争频发的边关地带,经济比较落后。传统民居以房为主,外观低矮朴素,建筑材料多是土木结合,既有瓦房,也有纯粹用泥土建成的平房。晋北山区的乡村民居主要是土窑、砖窑。在黄河沿岸的河曲、偏关一带以石窑居多。房屋外观上最大的特点是满面开窗,院落以敞院为主。

山西传统民居的环境选择

  山西传统民居的形成与其对自然地理环境、社会文化环境和经济环境的选择和适应有很大关系。
  对地形地貌、气候等自然环境的选择和顺应是传统民居形成的基本因素。一般而言,平川为瓦房,山区为窑洞或石头房。晋北晋中多为一层,晋南和晋东南多为二层楼房。山西纬度地带差异以及山地气候的差异性也导致民居的形制和院落布局上有明显区别。晋北民居窗户修建成满面开设,用来吸收较多的阳光;南部夏季比较炎热,窗户一般为小窗。晋中和晋南一般为窄院,晋北多为敞院。
  对社会文化环境的适应是传统民居形成的重要因素。受到传统风水文化的影响,民居多选择背山面水,坐北朝南,以便吸收更多的阳光。尊卑礼制思想影响下的传统民居院落布局尊卑有序,正房等级规制最高,倒座最低。在长期的生产生活中,人们根据自己的需要不断完善民居的功能。军事战争及匪乱的频发使得山西的传统民居中体现出更多的防御作用。从北到南均修建堡寨式聚落,设有堡门、堡墙、巷门等。在民居的单体建筑上也更多地考虑防御性。许多民居院落为方形,房屋为一出水向院内,院外墙壁会修建成女墙,并有垛口。不少民居还会修建护城河,并用铁皮包裹门窗,坚固异常。
  对明清经济环境的选择和适应是山西传统民居形成的主要因素。传统农业经济条件下,民居多选择经济实惠耐用的材料修建。商业经济的发展,使得不少人生活水平提高,经济条件好转,由此出现了以大型宅院为代表的晋商民居。晋商大院在修建方式和布局上有自己的特征,形成了特有的大院文化。不少大院为庄园式民居,内部设施完备,包括花园、书房、私塾、住宅、厨房、马厩等。许多园林在修建过程中融合了南方苏杭一带园林的建筑风格,将园林景致融入住宅之中,创造出独有的特色。此外,商业经济模式下,商业型乡镇出现,经商作为当地人主要的生产生活方式,民居形态也随之发生变化,以前店后院居多。

山西传统民居的文化分区

  山西传统民居的地域特征与山西的自然区域与文化区域都有密切联系。依据山西传统民居建筑的本体特征,以及自然地理单元和文化区,可以将山西传统民居分为晋北军事文化民居区;晋南农耕文明瓦房区;晋西窑洞区;晋东南楼房区;太行山石头房、石窑区。这种分区是建筑与文化相结合的产物,民居建筑是我们深入理解当地历史、社会、文化的钥匙,对传统民居的多角度综合探究能够为我们挖掘、保护、传承区域文化提供帮助和借鉴。(作者为太原师范学院汾河流域科学发展研究中心讲师)
  本文系国家社会科学基金青年项目“明清山西民居的环境选择与文化分异研究”的阶段性成果。项目编号:18CZS067。

田毅

关闭窗口