搜索

当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文

关于开展2019年“宪法宣传周”系列活动的通知
2019-12-05 16:11   审核人:



各党总支:

为深入学习贯彻十九届四中全会精神,落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,根据《山西省教育厅关于开展2019年全省教育系统“宪法宣传周”系列活动的通知》(晋教法函〔2019〕67号)要求,现就我校开展2019年“宪法宣传周”系列活动有关事项通知如下:

一、活动时间

2019年12月4日至12月11日

二、活动主题

弘扬宪法精神,厚植爱国主义情怀

三、具体安排

(一)集中开展宪法宣传教育活动。各党总支要集中组织开展宪法学习宣传教育活动,重点学习宣传:习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,特别是关于宪法的重要论述;党的十九大和十九届四中全会精神,支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度和重要制度;新中国宪法发展历程,宪法的地位和作用,宪法的基本原则和主要内容;新中国成立70年来特别是党的十八大以来我国法治建设的辉煌成就,法治山西建设重大成果;社会主义核心价值观。

各党总支通过主题党日活动、团日活动、主题班会、社团活动等方式在全校师生中组织开展参与度高、具有仪式感的宪法宣传活动,举行法治宣传、模拟法庭大赛、法治知识竞赛、法治文艺汇演等,引导师生认识宪法,培育学习宪法、尊崇宪法的校园法治文化。

(二)持续开展“宪法晨读”活动。各党总支利用早自习时间或主题党日活动、团日活动时间,师生朗读《宪法晨读内容》,学唱《宪法伴我们成长》歌曲,认识宪法,了解宪法,使法治精神深入人心,培育学校法治文化。

(三)组织参加全国百家网站、微信公众号法律知识竞赛。12月1日至12月31日,司法部、国家网信办和全国普法办将联合举办“第十三届全国百家网站、微信公众号法律知识竞赛”活动。请各党总支组织领导干部、教职工、师生积极参加,具体要求见普法网。网址如下:

http://www.legalinfo.gov.cn/pub/sfbzhfx/zhfxfzzx/fzzxtzgg/201911/t20191106_10436.html)。

四、工作要求

1. 提高政治站位。各党总支要从讲政治的高度,深刻认识国家宪法日宣传周活动的重要意义,提高政治站位,讲好中国宪法故事,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力,确保活动有声势、有效果。

2. 抓好贯彻落实。各党总支要加强组织领导,做好活动安排部署,确保通过多种形式及时展现活动亮点和特色,努力营造宪法学习宣传教育的良好氛围。

3. 加强宣传报道。各党总支要及时收集活动开展情况及特色亮点,以文字加图片或者影音的方式进行宣传报道,营造学习宪法的浓厚氛围。

联系电话:0351-2886056       联系人:张凯丽


附件:宪法晨读内容

       


                                                                        党委宣传部

                                                                       2019年12月5日


附件

宪法晨读内容

宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。

第一条 中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。

社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。

第二条 中华人民共和国的一切权力属于人民。

人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。

人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务, 管理经济和文化事业,管理社会事务。

第五条 中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。

国家维护社会主义法制的统一和尊严。

一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。

一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事 业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。

任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。

第三十三条 凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。

中华人民共和国公民在法律面前一律平等。

国家尊重和保障人权。

任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。

第四十六条 中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。

国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。

第五十一条 中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。

第五十二条 中华人民共和国公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务。

第五十三条 中华人民共和国公民必须遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德。

第五十四条 中华人民共和国公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的行为。


关闭窗口