搜索

当前位置: 首页>>文明创建>>文明动态>>正文

太原师范学院文明校园创建工作汇报稿
2018-11-16 14:52   审核人:

(2018年11月)


2018年度,我校深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,深入落实全国教育大会精神,贯彻落实教育部、中央文明办创建高校文明校园的相关精神,遵照省委、省政府和高校工委各项决策部署,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,不断完善全员参与、全方位体现、全过程渗透的文明校园创建工作机制,以变“校园文化”为“文化校园”、变“大学文化”为“文化大学”、变“文化校园”为“文明校园”为目标,通过一系列创建活动,构建了风清气正的政治生态、环境优美的自然生态、优良浓厚的育人生态。文明校园创建工作呈现出许多新的特色和亮点。主要表现在以下六个“好”:

一、思想道德建设好

将思想道德建设作为推进文明创建工作的统领和开展好一切工作的基础,放在首位,虚功实做,不断强化思想道德建设工作顶层设计、制度保障与协调机制的构建,与各项工作同部署、同落实、同推进,使得学校思想政治教育、文化建设、文明创建等工作形成了一个有机整体,成为推动文明建设与各项具体工作的强大思想动力与保障。

1、扎实推进创新理论学习,强化思政工作顶层设计。学校高度重视持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想党的创新理论进教材、进课堂、进头脑工作。党委召开二届六次全会,审议通过了《关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的实施意见》,对学习落实进行了全面部署;特邀十九大代表、专家学者先后举办了10场专题学习系列报告会;校党委书记带头,全体常委深入所有基层单位开展专题宣讲活动;并举办党支部书记专题培训班,实现了面向党员及全体教职工的学习全覆盖。通过形势与政策课、“学习新思想千万师生同上一堂课活动”、团学活动等渠道,实现了面向学生的学习全覆盖。党委书记张惠元亲自带队赴晋城开展党的十九大精神进基层“百千万”师生面对面行动,拓展学习覆盖面。组织了6期干部教师骨干外出专题研修、编印了11期“两学一做”系列学习辅导材料和《习近平教育思想学习资料汇编》购买了专题辅导资料,辅助干部教师深入学习领会新思想、新理论。落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,精心准备、组织召开学校思想政治工作会议,对全校思政工作进行了全面谋划与精心部署。总结经验,编制了一套12本思政系列丛书;制定了《太原师范学院关于加强和改进新时代思想政治工作的实施方案》,配套出台了2个改革方案和9个争创全省高校一流思政工作的行动计划。创造性地构建起了“一统两牵四重三全”的大党建、大思政、大安全、大教育工作格局,建立了每月一次“思想政治、意识形态、安全稳定、学生管理”大思政队伍综合研判工作例会制,学校主要领导、分管领导根据实际情况及分管工作参加会议,听取各部门研判、安排部署重点工作,有效提升了思政工作的统筹协调能力与工作效率,目前已召开了17次。确定了加强改进思政工作重点抓好的“五个三”,即“三级组织(党委、党总支、党支部)联动,三风(教风、学风、干部作风)建设齐抓,三个课堂(第一课堂、第二课堂、网络课堂)并进,三种文化(传统文化、革命文化、社会主义先进文化)共育,三支队伍(党团队伍、思政课队伍、辅导员班主任队伍)共建”,理清了思路,明确了重点。确定了25项重点任务,进行了责任分解,下发相关部门,使各责任单位明确了任务书、路线图和时间表,并将完成情况与领导班子、领导干部年度考核挂钩,推行党总支书记抓基层党建、思政工作述职评议,确保各项部署落地。学校还强化思政工作研究,投资 100万元立项30项校级思政专项课题,“行知文化协同育人中心”获批省级思政工作协同育人计划建设项目,刚刚又获批了省高校工委“三全育人试点高校”,同时有5项省级思政专项课题成功获批。

2、抓好思政课主渠道建设,强化核心价值观和红色文化引领。学校制定了《创建一流思想政治理论课行动计划》、《创建一流“课程思政”行动计划》等,积极推进思政课程改革。成立了“第六教研室”,开设了“教师职业道德”、“陶行知教育思想”和“爱国主义革命文化”等课程。同时,创新教育方式,组织师生开展了多种形式的教育实践活动,去年至今,响应省委省政府对国务院教研室《脱贫攻坚是一堂生动的国情教育课》批示精神,学校派出了19人组成的师生“扶贫攻坚国情教育实践队”赴吕梁兴县开展为期半个月的扶贫调研实践活动,一系列扶贫调研成果受到了当地政府好评和多家媒体的关注报道;思政部还组织师生赴山西汾阳贾家庄开展思政课,收到良好效果,成果集《把思想政治理论课课堂搬到村庄田野》获得好评。学校依托党校和团校培训、青马工程、班团组织学习会、理论社团学习等渠道,不断强化对学生的理想信念、社会主义核心价值观教育。深入开展了“我的中国梦”等主题教育,产生了一批优秀成果。如,美术专业学生在教师指导下为《光明日报》完成了社会主义核心价值观宣传插图工作,为国家能源集团制作反腐倡廉动画片,受到各方赞誉。思政部王先峰主任坚持9年带领师生到牛驼寨烈士陵园扫墓,自费走访100多位革命老战士,开展了300多场次的革命文化讲座,影响从全校辐射到了全省。学校还特邀原中国人民志愿军总部参谋王天成、抗美援朝一等功臣牟元礼等来校作专题报告,充分发挥红色文化价值引领作用。

3、深化文明创建工作。成立了文明创建工作领导组,建立了文明创建长效机制。2018年重点开展了以“三抓三创”为主题的文明创建活动,即“抓基础文明,创优美环境;抓师风学风,创优良秩序;抓工作作风,创优质服务”。围绕基础文明建设,本学期,学校开展了全校性的院系环境文化建设评比活动,经过初评、整改、复审,等程序,评选表彰了10个先进单位,有力地促进了全校环境文化建设的品味与层次提升,做到了让墙壁说话,让环境育人。围绕教风、师风、作风和学风建设,在教师中每年开展一次“立德树人”先进集体和个人评选表彰,今年教师节表彰奖励先进个人34名、先进集体6个,起到了很好的示范带头作用;同时,我们在辅导员和学生中广泛开展了“五进三联一服务”建设活动,即“进宿舍、进班级、进食堂、进课堂、进网络,联系学生、联系家长、联系任课教师,服务学生成长成才全过程”,推动了优良校风学风的形成。同时,依托学工部、团委、各院系积极开展文明院系、文明班级、文明宿舍、文明食堂等常态化创建活动,开展一系列志愿服务活动。学校思想政治工作扎实有力,道德建设广泛有效。

二、领导班子建设好

“火车跑得快,全凭车头带”。近年来,省委省政府对我校领导班子建设给予了高度重视与大力支持,以张惠元书记为领班人的班子成员个个勤政务实、以干事创业为己任,建设了一个团结和谐,凝聚力、战斗力很强的领导集体,有力推动了学校各项事业的快速发展。

1、领导班子坚强有力、勤政廉洁。学校党政领导班子务实进取,把管党治党、办学治校和意识形态工作主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上。出台了学校《综合改革实施方案》,在干部人事、分配制度、考核体系等方面采取了一系列改革举措,充分激发了学校的发展活力。在全省高校率先实现组织部长、宣传部长、统战部长进常委班子;在学科建设、专业建设、课程建设等方面取得了一系列标志性成果;适应国家高等教育 “以本为本”、“推进四个回归”的发展要求,今年,我们在隆重召开全校教学工作会议的基础上,又开展观念革命、课堂革命、厕所革命“三个革命”:“观念革命”旨在通过广泛深入的思想观念大讨论,对标先进查找问题,树立与时代和学校发展相适应的教学观、学生观、教师观、质量观、人才观;“课堂革命”旨在通过优化顶层设计、提升内涵建设、强化课堂教学及改革,推动人才培养质量持续提升;“厕所革命”旨在通过落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要批示,完善厕所硬件设施,提升师生文明素养,构建优良育人生态。目前“三个革命”正在积极推进。近两年,学校领导班子推进工作力度大、效果好,群众威信高,年度考核成绩优秀。班子成员严格遵守中央“八项规定”和“三严三实”要求,无任何违纪行为及“四风”问题。

2、始终坚持党对学校工作的全面领导。建立健全了党委负主体责任,党委书记作为第一责任人负总责,院长按照“党政同责”原则负重要责任,其他党委成员按照“一岗双责”要求,对分管工作以及分管部门负主要领导责任的机制体制。全面贯彻落实党委领导下的校长负责制, 全面推进学校党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。修订了《二级院(系)党政联席会议制度》,出台《二级院(系)党总支会议制度》,完善二级管理体制,建立健全基层党组织按期换届提醒督促机制,选优配强基层党组织班子,教师党支部书记100% 实现“双带头人”。

三、教师队伍建设好

学校把教师队伍建设作为提升办学质量的关键,强队伍、引人才、重服务,多举措抓核心、厚基础,最大限度地调动广大教师的积极性、主动性和创造性,教师队伍整体素质迅速提升。

1、师德师风建设不断深化,队伍建设显著增强设立了党委教师工作部,制定了《太原师范学院创建一流师德师风行动计划》,组织开展各类师德师风方面的学习、培训及竞赛等活动,用“四有好老师”标准、“四个引路人”、“四个相统一”和“四个服务”等要求引领教师成长发展今年4月,创造性地举办了《知行中国》思想政治与师德主题系列示范课,校领导带头主讲,反响热烈。制定了《太原师范学院师德考核办法》,实行师德“一票否决”制。出台《太原师范学院教学事故认定处理办法》,提出严守“红七条”等明确纪律要求,确保学术研究无禁区,课堂讲授有纪律。严格执行《高等学校预防与处理学术不端行为办法》。通过新入职教师专业技能培训、教师外出进修学习、开展教师技能大赛和辅导员技能大赛等活动,不断强化教师队伍的专业技能。完善干部选任、考核、交流、审计、培训等制度,两年来新提任处级干部70人,到龄离任或免职37人,调整交流68人,增强了干部队伍的活力。建立了党务干部分级培训体系,先后组织中层干部、辅导员、思政骨干等分赴河南红旗干部学院、右玉干部学院、浙江大学、上海大学、北京师范大学等地培训学习;累计培训463人次。今天,又有73名全校教师、学生党支部书记赴河南红旗渠干部学院培训学习。教师队伍能力素质明显提升

2、高层次人才引进力度空前。出台《加强人才队伍建设实施方案》,对引进高层次人才政策进行了大幅修订,人才队伍建设取得新突破。去年以来,校领导亲自带队,赴北京、天津、武汉、重庆、西安等地的国内名校招聘遴选优秀应届博士、硕士毕业生。今年新进70多名,目前博士数量达到191人。我们进一步落实了教授、博士优惠待遇政策,为49位博士解决了新校区周转住房,为所有教师在教师公寓提供了免费休息床位,同时积极为全校教职工申请了榆次政府的廉租房。做到了待遇留人、事业留人、情感留人。师资队伍建设实现了长足进步。

四、校园文化建设好

以提升校园文化层次与品质,实现以文化人、以文育人为目标,以环境文化、文化活动双品牌建设为主要抓手,积极推进校园文化建设,形成了特色鲜明,格调高雅的文明校园文化。

1、注重凝练学校精神文化内涵,校园行知文化特色鲜明。学校坚守“行知统一、造就良师、服务社会”的办学理念,大力传承弘扬以“德育为本、实践第一、创新教育”为主要内涵的行知精神,形成了秉承传统、特色鲜明、内涵丰富、底蕴深厚的独特行知校园文化。其中以“九个一”为显著标识:建立了一座陶师园,塑了一座陶行知塑像,成立了一个陶行知教育思想研究中心,成立了一个陶行知教育思想教研室,组建了一批行知学生社团,打造了“陶行知教育思想烛光诗会”、“师魂颂演讲比赛”、“陶行知教育思想知识竞赛”等一组行知文化品牌活动,排演了一部以陶行知先生事迹原创并入选“高雅艺术进校园”项目的纪实话剧《爱满天下》建成了一座“陶行知教育思想研究馆”,获批了一批省级、校级“研陶”课题,如张惠元书记主持的省级行知文化协同育人中心项目,程太生副书记主持的校级“1331工程”大思政重点项目“以创建‘行知班’为抓手,深化行知办学特色的研究”等。同时,学校的楼宇、道路以蕴含行知思想的名字命名,校园文化石、吊旗、楼道宣传栏、餐厅、教学区、办公区随处可见行知文化元素及名言警句。因行知特色鲜明,学校荣获了全国陶研会授予的“全国优秀陶研学校”称号。在刚刚结束的2018年教育部本科教学工作审核评估中,校园文化建设赢得全体专家的充分肯定与高度评价。

2、文化设施建设不断完善,校园文化活动异彩纷呈学校新建了塑胶田径运动场,今年7月成功承办了全省大中小学校田径运动会。10月底,校园地标性建筑美丽迷人的新图书馆投入使用并对外开放,迅速成为闻名全国的“网红图书馆”。11月,斥资500万元建成的“山西陶行知研究馆”正式对外开放,作为北方地区最大的陶行知教育思想研究基地、全省师德师风教育基地和师生爱国主义教育基地,赢得了所有校内外参观人士的赞誉。同时,今年还建成了全国最大的书法博物馆,建成了校史馆等。今年底,还将新建成气膜体育馆。明年,学校将承办全国二青会水球比赛项目。文化设施建设为校园文化活动的提升奠定了基础,以校党委《共青团“第二课堂”成绩单制度》为统领,以“全校一盘棋,月月有主题”主题月团活动为平台,学校构建了 “一系一面,一生一技,一专一品”的校园文化活动新格局。今年3月,启动“第十届校园科技文化艺术节”,以“新时代,青春梦,行知魂”为主题,设置了“生活即教育、社会即学校、教学做合一”三大篇章和科技竞赛类、论坛展览类、文娱文化类、体育竞技类、社团活动类等五大板块,共计45项活动,前后历时一年,做到了规模大、时间长、覆盖面广。在多年良好校园文化活动的基础上,今年我们还开展了“校园文化品牌”评选活动,评选表彰了首批10个“校园文化品牌”。11月6日,全省高校共青团“校园文化项目交流年会”在我校召开。多年来,校园文化活动丰富多彩,成果丰硕,每年大量活动获得省级以上奖。如体育系健美操队连续多年获得全国各类啦啦操、健身操、健美操比赛金奖、一等奖等。

五、优美环境建设好

以环境育人为目标,强化顶层设计,高起点建设新校区优美校园环境,实现校园建筑、道路、景观等达到使用、审美和教育功能的和谐统一。

1、大力开展校园环境整治工作。入驻新校区后,学校十分注重加强校园的规划、建设和管理。校园绿化、河道治理投入不断加大,建立了“四横三纵”路网骨架,“一轴两带”为主线的校园景观(“一轴”即南北门、图书馆连接线。“两带”,即东西校门连接线绿化带、河道为主的景观带),楼宇亭台间,绿草如茵、树木葱茏,河道蓄水、波光粼粼,三季花海、四时有景。特别是学校中轴线图书馆广场景观,以“君子-中国风”为基本设计理念,以琴棋书画、君子四友为要素徐徐展开,形成一幅优美的中国画,寓意我校植根中华文化,循君子古风,养君子贵气,树君子宏志,成君子大事的文化追求。而从南校门直通图书馆中心的大道两侧,中华灯大气磅礴,寓意走中国道路、坚定四个自信、弘扬中华文化。校园里、道路旁还布置了以传统文化思想精华为内容的景观石、300余块文化吊旗。此外,完善了学校视觉形象识别系统,规范使用校名、校标、校徽、校训、校歌;办公室标牌统一。除全校开设每学期每系至少一周学生劳动课、各单位固定组织卫生大扫除外,学校每学期至少开展一次校园环境集中整治活动。今年9-10月份,基建、保卫、后勤等相关部门集中对全校环境卫生、车辆放置、各类安全警示标牌设置等进行了全面整治与完善。校园环境更加优美、和谐、文明。

2、不断强化“平安校园”建设工作。建立平安校园创建机制。每年与各党总支、各部门签订各类安全责任书,并纳入年度考核。建立了舆情收集与研判机制,通过研判例会收集情况,快速处置各种问题。强化校领导、职能部门、院系三级值班制度,并严格落实24小时校园治安巡逻巡查制度。认真落实“安全教育进课堂”规定,定期开展安全教育培训和消防演练。强化硬件设施,今年建成了消防监控中心,治安监控中心也正在积极建设中。开展了经常性的监督检查、隐患排查。多年未发生重大安全稳定责任事故。2017年学校再次获得太原市“社会治安综合治理先进单位”称号。

六、活动阵地建设好

全面强化党的领导,从把握主导权、守好主阵地、唱响主旋律、建强主力军、畅通主渠道、打赢主战场六个方面,全面强化了各类活动阵地建设,赢得上级领导的高度认可与赞扬

1、强化对舆论宣传阵地、网络文化的建设与管理。坚持党管媒体,制定《太原师范学院意识形态(网络意识形态)责任制实施细则》等,对校园网、校报、校园广播、宣传栏、出版物,以及两微一端”新媒体等宣传阵地实行严格的登记备案、发布审核制度,明确各二级院系宣传阵地管理的第一责任人为党总支书记。出版物管理按照上级规定严把审核关。出台《校园新媒体管理办法》,组建校园新媒体联盟,主动占领新媒体阵地,利用“微微网”(微信、微博、官网)开展大学生网上思政教育。除学校官网官微外,学工部、团委的官方微信关注量始终保持在全省前四名,微信覆盖全校98%学生。学校还建成了21个系级公众号,各系分团委微信平台在团省委高校二级院系团组织微信排名中均位居上游,有效发挥了引领功能,多次受到团省委表扬。

2、强化对人文社科类阵地、学生社团等的管理。去年12月学校在全省高校中率先成立了社科联,党委书记张惠元亲任主席;今年5月又成立了科协,时任院长梁吉业亲任主席。制定了《太原师范学院举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座管理暂行办法》、《太原师范学院学术讲座管理办法》,加强管理审核,实行一会一报。健全哲学社会科学研究成果评价体系和发布、审查机制,严格按照课题提出的“基本政治要求”进行审核。注重对学生社团的管理与政治引领,按照“百团大战、百舸争流、百家争鸣、百花齐放”的建设规划,成立了100余家学生社团,其中人文社科类社团56个。制定了《太原师范学院学生社团管理章程》、《太原师范学院创建一流学生社团行动计划》、《太原师范学院学生社团评级管理规定》等文件,完善了社团的申报、成立、管理、年检、评比等一系列配套制度,确保了学生社团健康发展。

同时,出台一系列制度,加强对中外合作办学、对外文化学术交流等活动的管理;加强对重点人群、宗教活动的管理,关注少数民族、新疆班学生思想动态,迄今未出现任何境外非法学术交流,非法传教、破坏校园稳定等事件。

刚刚结束的省委宣传部意识形态专项巡视后给了三句话的评价:政治站位很高、工作很实、效果很满意。

回顾过去学校文明校园创建工作取得了一系列可喜成绩,《中国教育报》、《中国青年报》、《中国日报》、《山西日报》、新华网等多家媒体以较长篇幅报道了我校近年来在教育教学、产学研服务社会、科技文化教育扶贫攻坚、高雅校园文化活动建设等方面的一系列改革创新实践,以及取得的丰硕成果。如:《山西陶行知研究馆在太原师范学院揭牌》、《立德树人 协同育人——太原师范学院思想政治教育工作的探索与创新》、《我们登上了人民大会堂的舞台》、《走在行知路上的太师人》、《米兰国际周上的中国故事》、《我愿把青春洒在雪域高原》等等。浙江大学、四川师范大学、成都师范学院、南昌师范学院、山西农业大学等省内外院校来我校学习交流先进经验。

太师人用自己持之以恒的执着努力,为“立德树人”构建起了良好的“太师生态”,形成了上下齐心、干事创业的“太师风气”,出现了全面开花、发展态势良好的“太师现象”,形成了发展迅速、成绩斐然、社会广泛关注的“太师效应”。建成了全校师生、乃至社会广泛认可的优美太师、和谐太师、文化太师、文明太师。

当然,文明创建无止境,我们还有很多不足,比如:文明校园整体建设仍有较大提升空间,校园文化活动品牌有待进一步提质升档,总结提炼经验、对外宣传依然不够等。但看看短短几年学校的巨大变化,师院人自强不息、凝心聚力的奋斗精神使我们有理由相信:我们有信心、有勇气、也一定有能力把学校建设的更加文明,向着建成太原师范大学、挺进全省高校第一方阵的目标奋力前行!

此外,2018年1月1日以来学校没有发生过七个“一票否决”问题中的任何一项。

                       

关闭窗口