搜索

当前位置: 首页>>文明创建>>文明动态>>正文

山西省文明校园申报自查自评情况报告
2019-12-06 11:32   审核人:

太原师范学院是一所以本科师范教育为主、非师范教育和硕士研究生教育协调发展的全日制高等师范院校,现有全日制在校本科生24000名,硕士研究生近500名。现有教学院(系)20个,本科专业55个。今年恰逢学校组建二十年、办学九十年。二十年来,师院人锐意进取,开拓奋进,育人质量和办学水平逐年提升,呈现出欣欣向荣的发展态势。

学校高度重视文明校园创建工作,构建长效机制,配备专项创建经费,不断完善全员参与、全方位体现、全过程渗透的文明创建工作格局,举措有力,师生参与面广,成效显著,文明校园创建工作呈现出许多新的特色和亮点。连续获得山西省高校工委2014——2015年度、2016——2017年度“文明单位标兵”,并通过2018年度“山西省文明校园”公示。2018年12月11日,党委召开二届八次全委员,专题讨论通过了《关于“围绕立德树人根本任务 深化文明校园创建工作”的意见》,将文明校园创建工作提到了前所未有的战略高度,极大促进了全校创建水平的提高。

按照教育厅要求,我们认真对照《全国高校文明校园测评细则》各项要求,逐一检查、落实、强化了160余项指标体系建设内容,特别是定性定量的硬指标,基本完成全部指标体系要求。现将2018年8月至今的创建工作汇报如下:

一、思想道德建设好

1、扎实推进创新理论学习,不断完善思政工作顶层设计。学校高度重视持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想及党的创新理论进教材、进课堂、进头脑工作。一年来,党委全面部署理论学习,及时下发中心组学习安排,特别是深入学习讨论了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会、在学校思政课教师座谈会、在纪念五四青年节座谈会上的一系列重要讲话精神;特邀专家学者举办一系列专题学习报告会;深入开展了“改革创新、奋发有为”大讨论活动,并结合具体工作开展了“教育教学思想大讨论”,有力助推了学校改革与发展,促进了“更名大学、博单建设”两大重点工程。特别是今年下半年,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党支部书记“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班,召开党总支书记“不忘初心、牢记使命”专题学习会,精心组织开展主题教育集中学习研讨,学校党委书记、校长带头,全体校领导结合学校发展为所有分管基层单位主讲专题党课,进一步统一思想、凝聚人心,使习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,极大提升了全校党员干部运用科学理论指导学校具体工作实际的能力与水平;面向全校学生,通过形势与政策课、团学活动等渠道,深入推进了习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。党委书记、校长、分管副书记经常深入一线调研思政工作及师生思想状况、亲自为学生讲党课等,近两年实行党委书记“开学第一课”制度,为新生入学讲第一课,受到新生热烈欢迎。配合学习,编印了4期“两学一做”系列学习辅导材料、3期“不忘初心、牢记使命”主题教育学习资料和《习近平教育思想学习资料汇编》,购买了专题辅导资料,辅助干部教师深入学习领会新思想、新理论。

近几年,学校更是不断强化思政工作顶层设计,完善“一统两牵四重三全十育人”管理体系,深入拓展“大思政、大党建、大安全”工作格局,坚持每月召开一次“思想政治、意识形态、安全稳定、学生管理”综合研判例会,2018年在精心组织召开全校思政大会的基础上,按照《太原师范学院关于加强和改进新时代思想政治工作的实施方案》和2个配套改革方案、9个争创全省高校一流思政工作行动计划,进一步细化思政工作任务,对确定的25项重点任务进行分解,下发《2019年思想政治工作重点任务分解表》,压实责任,将完成情况纳入领导班子、领导干部年度考核,确保各项部署落地。同时进一步强化思政理论研究,2018年投入思政专项经费100万元用于“1331工程”立德树人思政专项建设,评选校级思政课题30个;2019年继续投入57万元,立项38个课题,两年获批10余项省级思政专项课题,思政研究进一步推动了整体工作水平的提升。

2、抓好思政课主渠道建设,不断强化核心价值引领。制定《创建一流思想政治理论课行动计划》、《创建一流“课程思政”行动计划》,积极推进思政课程改革。开设“教师职业道德”、“陶行知教育思想”和“爱国主义革命文化”等课程。成立了马克思主义学院,强化教师队伍建设,目前专职思政教师75人,超过国家要求的配备比例。创新方式,以“革命文化”为抓手对大学生进行爱国主义和理想信念教育,是我校思政课教学改革的一大亮点。以思政部副教授王先峰为首席专家的革命文化理论与实践团队,长期坚持革命文化的研究与传承,历时十载,追寻老英雄、老战士事迹,组织学生赴京、沪、川、渝等十多个省份采访老红军、老八路、老志愿军战士等200人次,留存照片3000余张,留存视频约200多小时,并将这些最鲜活最感人的素材融入了思政课堂。在校内外开展了300多场次革命文化讲座,组织学校师生连续十余年每年到牛驼寨烈士陵园扫墓,使青年学子受到深刻的爱国主义教育,对传承和弘扬革命精神与核心价值观起到了极大的作用,受到山西电视台等多家媒体的关注报道。

3、以服务促思想道德建设,不断强化育人实效。投资90万元建立心理健康教育与咨询中心,构建完善了心理危机干预机制和心理健康教育格局。二级院系每周轮流升一次国旗,每学期开一期“道德讲堂”,开展一次劳动实践周。建设了36个实践基地,定期开展社会实践活动,2018年再次获得全国大学生暑期“三下乡”社会实践活动“优秀单位”荣誉称号。选派西藏专项和新疆专项志愿者近百余人,目前有17人留藏工作,居全国高校前列,2018年再次荣获全国“西部计划优秀项目办”,中国青年报曾以《我愿把青春播撒在雪域高原》专题报道我校“西部计划”成绩。山西日报、山西晚报、山西青年报等多家媒体争相报道。

二、领导班子建设好

1、领导班子坚强有力、勤政廉洁。学校党政领导班子团结和谐、勤政廉洁、务实进取,始终坚持党对学校工作的全面领导,把管党治党、办学治校和意识形态工作主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上。修订完善《二级院系党政联席会议制度》,不断完善办学治校体制机制,着力构建现代大学治理体系。出台《综合改革实施方案》,在干部人事、分配制度、考核体系等方面采取了一系列改革举措。出台《重要任务督办制度》,建立年度重大任务、重点工作责任清单,通过定期汇报交流、组织专项督查等形式,确保党委各项决策落地落实。大力开展观念、课堂、厕所“三个革命”,不断改革完善教育教学、绩效考核、干部管理以及公共资源配置等机制体制,持续释放改革红利。班子推进工作力度大、效果好,群众威信高,2018年度上级考核成绩为“优秀”。班子成员无任何违纪行为及“四风”问题。

2、弘扬正气,着力营造担当作为干事氛围。坚持正确选人用人导向,重视培养科级干部,制定《加强和改进科级层次管理干部工作的意见》;大力培育年轻干部,支持鼓励其在脱贫攻坚、教学科研等基层一线经风雨、受锤炼、长才干;建立党务干部分级培训体系,分别组织党政干部、思政骨干、支部书记、各党派积极分子培训班,组织中层干部多次赴对口帮扶村深入开展精准扶贫攻坚,在脱贫攻坚战一线锤炼干部过硬作风;注重激发干部内生动力,出台了《关于激励干部担当作为干事创业的实施意见》。广大党员干部在教育部审核评估、更名大学、建设博单等重大考验中冲在前面,挺在一线,勇于担当,甘于奉献,涌现出一批先进典型。

3、领导班子锐意进取,改革创新、奋发有为。近年来,学校在学科、专业、课程建设等方面取得了一系列标志性成果。学校获批山西省博士学位立项建设单位,教育部同意将“太原师范学院”更名“太原师范大学”正式列入山西省“十三五”高校规划中期调整事项,2018年11月顺利通过教育部本科教学工作审核评估,全体专家充分肯定和高度评价了我校的办学成效。科研工作再上新台阶,2018年科研经费首次突破2000万元,获批国家级项目19项,科研项目总数量创历史新高,2018年底山西省第十次社会科学研究优秀成果奖揭晓,我校获奖成果达20余项。服务社会能力不断提升,我们与晋中市教育局全面合作协同育人、成立晋中市地方立法研究院服务地方经济社会发展,成效显著;学科平台及相关院系充分发挥各自优势,在重大项目决策咨询、产学研合作、技术转让、技术服务、协同育人等方面取得一系列重要成果,郭文炯教授提出的《关于加快山西中部盆地城市群一体化发展的建议》,获骆惠宁书记批示。今年上半年,学校还启动“大力提升教师教育水平全面深化基础教育服务2018-2020年行动计划”第三期行动,向晋中市教育局以及和顺县、榆社县、左权县、昔阳县、平遥县、寿阳县基础教育一线派出挂职干部教师33名,服务基层教育工作,同时提升自身水平;4月底,我校成为晋中市政法委干部培训基地,多次为当地政法干部组织培训,屡获好评。

三、教师队伍建设好

1、积极推进师资队伍建设,大力引进高层次人才今年4月初召开教师队伍建设工作会议,出台《引进和稳定高层次人才暂行办法》《教职工攻读博士研究生管理办法》等十余个配套文件和相关制度,安排部署“2019-2021年人才队伍建设计划”;9月再次召开人才队伍建设工作推进会,校长亲自部署;校领导亲自带队,赴北京、天津等地国内名校招聘优秀毕业生,去年8月至今,引进博士67名,硕士77名,目前具有博士学位教师数量达264人,占比25.5%;采取“一人一策”“一事一议”,柔性引进“长江学者”刘勇等4名高层次专家,师资队伍建设实现长足进步。目前,全校党务工作人员326人,专职辅导员89人,兼职辅导员128人,总计217人。月底前还将完成30名专职辅导员的招聘工作。上述队伍配备比例均达到国家要求。落实了辅导员职务职称双线晋升待遇,2018年14名辅导员参加了职称评审,1人受聘副教授;21名辅导员落实了科级待遇。

2、不断深化师德师风建设,干部队伍建设显著增强。制定并实施《创建一流师德师风行动计划》,组织开展各类师德师风学习、培训及竞赛活动;开设《知行中国》思政与师德主题系列示范课加强教师师德建设,党委书记、校长亲自授课,效果凸显,中国日报、山西日报等主流媒体做了专题报道;每年开展一次“立德树人”先进集体和个人评选表彰,2018年教师节隆重表彰奖励了6个先进集体、34名先进个人,2019年评选表彰了4个先进集体、37个先进个人。石瑛荣获山西省“三八红旗手”荣誉称号,韩晓莉、郭刘龙荣获山西省教科文卫体系统“五一”劳动奖章。

四、校园文化建设好

1、注重凝练学校精神文化内涵,行知文化特色鲜明。作为师范院校,我们从实际出发,着力培育行知文化特色,凝练形成了“行知统一、造就良师、服务社会”的办学理念,大力弘扬以“德育为本、实践第一、创新教育”为主要内涵的行知精神。校园内高高矗立起陶行知先生塑像,校园建筑物、道路以蕴含行知思想的名称命名,成立行知文化宣讲团,开办“行知实验班”,定期开设“行知讲堂”,连续十余年开展“师魂颂”演讲比赛、烛光诗歌诵读会;原创话剧《爱满天下》入选山西省高雅艺术进校园名录,并多次赴全省大中学校巡演;2018年11月投资500万元建设的山西陶行知研究馆正式对外开馆,作为华北地区唯一的、也是最大的陶行知研究馆,该馆全面展示了陶行知先生的生平、教育思想及其在山西的足迹、对山西教育的影响,以及陶行知教育思想在山西、在我校的传承与发展状况。成为山西省大中小学生爱国主义教育基地、山西省教师职业道德培训基地、山西省高校行知文化实践基地。不仅每年组织我校新生参观学习,开馆至今还接待了来自全省乃至全国各地的大中小学校师生参观访问近万人次,及大地提升了行知文化的浸润与辐射效用,在全校乃至全省师德建设和立德树人方面发挥了独特作用。因行知特色鲜明,学校荣获“全国优秀陶研学校”称号,并受邀每年参加全国陶研会年会。

2、文化设施建设不断完善,校园文化活动异彩纷呈。继行知体育场投入使用之后,2018年闻名全国的“网红图书馆”,全国最大的“书法博物馆”,校史馆等文化设施也相继开馆。2019年又建成气膜游泳馆,因“可移动”而成为“网红”打卡地,今年更因成功承办全国“二青会”水球比赛项目,受到副省长张复明和省教育厅的高度称赞。

文化设施建设为校园文化活动提升奠定了扎实的基础。以“全校一盘棋,月月有主题”主题月团活动为平台,学校构建了“一系一面、一生一技、一专一品”的校园文化活动新格局。举办“校园科技文化艺术节”,评选十佳“校园文化品牌”,开展丰富多彩的校园文化活动。其中,今年五月“青春心向党•建功新时代——纪念五四运动100周年”快闪活动,在太原电视台播出后,受到全省高校广泛好评和“学习强国”的推送关注,取得良好社会反响。近年来,我校校园文化活动不仅丰富多彩,而且不断提质升级,取得了丰硕成果,每年大量活动获国家级奖。比如体育系健美操队连续多年获得全国各类啦啦操、健身操、健美操比赛金奖、一等奖等,音乐、舞蹈系师生多次参演大型演出并获奖,有效促进了育人质量的提升。

五、优美环境建设好

1、大力开展校园环境整治。建立“四横三纵”路网骨架,“一轴两带”为主线校园景观,楼宇亭台间,绿草如茵、树木葱茏,河道蓄水、波光粼粼,三季花海,四时有景,校园里、道路旁布置了以传统文化思想精华为内容的景观石、吊旗,校园环境如诗如画,使建筑、道路、景观等达到了使用、审美、教育功能的和谐统一。完善了学校视觉形象识别系统,规范使用校名、校标、校徽、校训、校歌,办公室标牌统一。对全校卫生、车辆放置、各类安全警示标牌设置等进行了全面整治与完善,校园环境更加优美和谐。

2、不断强化“平安校园”建设。建立平安校园创建机制,投资137.8万元建成消防安全监控中心,极大地提升了学校消防安全技防建设的能力水平。多年未发生重大安全稳定责任事故。

3、持续强化后勤服务保障。开展“厕所革命”,完善了厕所硬件设施建设;加大了自助餐补贴,进一步提升了广大教师的获得感与幸福感;配合太原市创建文明城市工作,施划了停车线,改造了士范路两侧绿篱,增加停车位90余个,清理卫生死角3000余平米。营造了优美和谐校园。

六、活动阵地建设好

1、进一步强化对课堂教育教学阵地管理。规范制度,划定了意识形态安全底线和红线,要求广大教师守好“三个底线”,做到“四个绝不”,做到学术研究无禁区、课堂讲授有纪律,公开言论守规矩;严格执行教师教学考核、教学过程督导制度,严把教材编写、引进、选用政治关。

2、持续加强舆论宣传阵地、网络文化建设与管理。今年新修订了《意识形态(网络意识形态)责任制实施细则》,《二级网站建设管理规范条例》《校园新媒体管理办法》等系列文件,对校园网、校报、校园广播、宣传栏、出版物,以及“两微一端”新媒体等宣传阵地实行严格的登记备案、发布审核制度。组建校园新媒体联盟,主动占领新媒体阵地,利用“微微网”开展大学生网上思政教育。校团委“行知青年”微信公众平台六次荣登团中央“全国普通高校团委微信公号综合影响力排行榜”前100名,最近一次排名全国第8名,长期位居全省高校前列。

3、加强人文社科类讲座论坛报告会、科研课题管理。健全哲学社会科学研究成果评价体系和发布、审查机制,严格按照课题提出的“基本政治要求”进行审核。实行一会一报,专人负责跟听。加强对中外合作办学、对外文化学术交流等活动的管理,防堵境外非政府组织、基金会活动。加强对重点人群、宗教活动的管理。严格遵守政治与宗教相分离原则,严格禁止在校园传播宗教、发展教徒、组织宗教活动。迄今为止,我校未发现非法传教、破坏校园稳定的事件。

一年来,学校文明校园创建卓有成效,构建了优良育人生态,对学校改革发展发挥了保驾护航的积极作用。“行知文化育人”项目入选教育部首批思政工作“文化育人”精品项目;学校获批省级“三全育人”综合改革试点高校并顺利完成教育厅的中期检查验收;被授予全国“西部计划优秀项目办”、全国大学生暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位。构建优良育人生态的实践在《光明日报》专题报道,中国教育报、山西日报、中国青年报、新华网等多家权威媒体以较长篇幅相继报道了我校改革创新实践及成果。学校精心组织、成功承办了第二届全国青年运动会水球比赛及“二青盛会,青春约定”文艺汇演,向全国展示了山西的良好形象;成功承办了山西省第二十一届大中学生田径运动会,受到社会高度评价和广泛认可;“网红”图书馆因出色的管理推广机制刚刚获得山西省“十佳阅读推广机构”,而“十佳”中只有三家图书馆获此殊荣,分别是省图、市图和我校图书馆;师生受邀参加中央电视台“合唱春晚”“合唱先锋”的录制等,社会影响不断扩大。特别值得一提的是,在全面推进各项工作的同时,学校还着力打造了自己的附属中学品牌,多年来附中学子的中高考成绩一直名列太原市前茅,涌现出“全国优秀共青团员”“2018年全国最美中学生”、山西省“新时代好少年”等一批优秀学子,获评奖项数在全省中学校位列前茅。附中在全市乃至全省的声誉越来越高,今年获评山西省教科文卫体系统“五一劳动奖”。

2018年9月1日以来,学校没有发生过七个“一票否决”问题中的任何一项。

存在的主要问题:

1、专职心理健康教育教师的配置不健全,但是有兼职教师13名。计划尽快配齐。

2、资料建设规范化、科学化水平不高,需进一步加强档案建设。

3、打造特色的成果不多,需要进一步凝练提升。

4、网络舆情处置能力水平有待进一步提升。

                                                        中共太原师范学院委员

                                                           2019年10月17日

关闭窗口